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保存 編

正しい保存法で肉の旨みを長期維持

神戸牛をご購入いただいた際には、鮮度が落ちないうちにすぐに食べ切ることが鉄則です。
ただし、量が多く、使い分けたい場合は、保存するという選択肢も考えなくてはなりません。
そこで、こちらではお肉の形状別に正しい保存方法を伝授いたします。

お肉の保存について

お肉は水とは違って、摂氏0度では凍りません。
少し凍った状態(-2度)がとても美味しく鮮度を長く維持する事ができます。
保存期間は冷蔵庫で2日間、冷凍庫で1週間程度可能です。
長期間保存される場合は、冷凍庫を上手くご活用し又は、以下のコツを利用して、
1カ月程度は保存が可能です。


薄切り肉

薄切り肉

焼肉・すき焼き肉・しゃぶしゃぶ肉等の薄切り肉は、一食分をまとめて
ラップで包み、冷凍保存します。凍ったら、ラップのままポリ袋もしくは、密封容器等に保存しましょう。この際、空気が入らない様にする事が大切です。また、薄切り肉は、重ねて冷凍するとその部分が変色してしまい、見栄えも悪くなります。一枚ずつラップで包むのが理想ですが、一食分まとめる場合は、お肉が重ならないように気をつけましょう。


ブロック肉

ブロック肉

ブロック肉は薄切り肉やひき肉に比べ、空気に触れる表面積が小さい為、比較的傷みにくい形状です。より鮮度と旨みを維持する為に、
ニ重のラップでぴったりと包むようにしましょう。適度な大きさに切り分けてから冷凍しておくと、使うときに必要な分量だけを取り出せて
便利です。ステーキ肉でも、一枚ずつラップに包んで冷凍し、凍ったらさらにポリ袋か密閉容器でまとめて保存するようにして下さい。


ひき肉

ひき肉

ひき肉は、その表面積の大きさからもっとも傷みが早い形状です。
少しでも空気に触れる面を減らせるよう、生のままで一食分を薄く
伸ばしてから、ラップで厳重に包んで冷凍するようにしてださい。
その際、急速に冷凍することで美味しさを閉じ込めることができます。早く凍るように、できるだけひき肉を薄く伸ばしましょう。
さらに長く保存したい場合は、フライパンで空炒りをしてから、
一食ずつラップに包んで冷凍する方法がおすすめです。


解凍時のコツ

冷凍しておいたお肉を解凍して調理する際には、前日に冷蔵室に移し、ゆっくり解凍する事が
大切です。そうすることで、肉の旨みが逃げにくく、少しでも美味しくいただく事ができます。「凍らせる時はスピーディーに、解凍する時はゆっくりと」、これが保存したお肉を美味しく
食べるためのポイントといえるでしょう。


美味しく
食べるコツ

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